11Marzo2016

Allergeni, disposizioni da osservare

Sulla base delle indicazioni del Ministero della Salute, si suggerisce innanzitutto agli operatori interessati di esporre, in una posizione ben visibile, un cartello informativo, scritto in maniera chiara e ben leggibile (allegato fac-simile).

L’operatore dovrà altresì predisporre un altro documento che indichi nel dettaglio gli allergeni contenuti nei vari alimenti e bevande (a tale riguardo è specificato che "la scelta della modalità da utilizzare per informare il consumatore finale è demandata all'operatore, che sceglierà la soluzione a lui più idonea a seconda della propria realtà aziendale").

Quindi, nel predisporre l'informativa scritta, nel menu o in altro documento, l'operatore potrà evidenziare nella lista degli ingredienti delle singole preparazioni la presenza degli allergeni (ad esempio, piatto del menu: pizza margherita, ingredienti: acqua, farina di grano 00, contenente glutine, sale, olio extravergine, pomodoro, mozzarella, contenente latte vaccino pastorizzato, caglio, fermenti lattici, origano).

In alternativa, l'operatore potrà riportare nel menu o in altro documento scritto un elenco dei singoli allergeni utilizzati nelle preparazioni che li contengono (ad esempio, allergene: uova, piatti del menu: omelette, insalata russa, tagliatelle ai funghi, cotolette impanate, pasta fresca).

È importante che le informazioni dovute ai sensi del Regolamento 1169/2011 siano disponibili in idonea documentazione scritta, facilmente reperibile e consultabile sia per I'autorità di vigilanza sia per il consumatore finale.

Inoltre, tale documentazione dovrà essere preventivamente portata a conoscenza del personale in servizio, con contestuale approvazione per iscritto.

Si raccomanda, quindi, a tutte le imprese del settore alimentare di prestare la massima attenzione agli adempimenti in materia di allergeni e intolleranze alimentari, al fine di fornire un'adeguata informazione alla clientela e anche per evitare eventuali contestazioni da parte degli organi preposti al controllo.

Gli uffici di Confcommercio Brescia sono a disposizione per ogni ulteriore informazione o chiarimento (tel. 030.292181, info@confcommerciobrescia.it).

 

Confcommercio Brescia2025-03-12
  1. Home
  2. News
  3. Allergeni, disposizioni da osservare